Filet de porc épicé avec chou-fleur et pommes de terre sautées

Ce filet de porc épicé, accompagné de chou-fleur, de pommes de terre au four et d'une sauce aux champignons faite maison, est un délicieux repas pour un soir de semaine.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégories : Plat principal

Préparation

  1. Laissez venir le filet de porc à température ambiante. Coupez les champignons châtaignes en fines tranches et hachez l’oignon finement. Coupez le chou-fleur en bouquets ou fleurettes.
  2. Mélangez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec le mélange d’épices pour la viande de porc et faites mariner le filet de porc tout autour. Faire chauffer 25 g de beurre dans la poêle. Faites revenir le filet de porc épicé sur toute sa circonférence et faites-le cuire à feu doux pendant 10 à 12 minutes . Sortez le filet de porc de la poêle et emballez le tout dans du papier d’aluminium pour laisser la viande reposer.
  3. En attendant, faites cuire les fleurettes de chou-fleur pour les déguster al dente ou cuits à la poêle avec beaucoup d’eau. Faites chauffer 25 g de beurre dans la poêle et faites revenir les pommes de terre pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et cuites. Si nécessaire, ajoutez du sel et/ou du poivre.
  4. Faites revenir l’oignon dans le beurre de la viande. Ajouter les tranches de champignons châtaigne et faire revenir à feu vif pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter la crème fouettée et le thym et faites réduire la sauce. Ajoutez du sel et/ou du poivre selon votre goût.
  5. Coupez le filet de porc en tranches. Servez les tranches de filet de porc avec la sauce aux champignons, les rondelles de pommes de terre et les fleurettes de chou-fleur.

Variante :
Le filet de porc épicé avec la sauce aux champignons est également très savoureux sur un sandwich durant votre lunch.

Ingrédients

– 900 g de rondelles de pommes de terre précuites
– 500 g de filet de porc
– 1 chou-fleur
– 250 g champignons châtaigne
– 100 ml de crème fouettée
– 1 oignon
– 1 cuillère à soupe de mélange d’épices pour viande de porc
– 1 cuillère à café de thym
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 50 g de beurre
– poivre et/ou sel, selon votre goût