Moules à la française

Délicieux à servir avec des légumes et des frites.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégories : Entrée, Plat principal

Préparation

  1. Lavez soigneusement les moules. Faire revenir les échalotes dans le beurre. Ajouter les moules, les herbes, les épices et le Pineau des Charentes.
  2. Portez les moules à ébullition sur feu vif, secouez brièvement et vérifiiez que toutes les coquilles soient ouvertes.
  3. Retirez les moules du bol et réservez au chaud.
  4. Vérifier la sauce pour vous assurez qu’il n’y a pas de sable. Si nécessaire, filtrez le jus. Faire réduire le jus avec la crème, ajouter les moules et terminez par la ciboulette.
  5. Servir chaud avec du pain ou des frites. Idéal aussi en apéritif.
Pour une version méridionale: remplacez la crème, le curry et le Pineau par des carottes, du céleri et du Ras el Hanout. Terminer avec des jeunes oignons ciselés.

Ingrédients

– 2 kg de moules
– 1 verre de Pineau des Charentes ou de Porto blanc
– 1 sachet Mélange pour moules 
ou 3 càc Mélange pour moules  mini
ou 2 càs Mélange pour moules  superjar
– 150 g d’échalotes (finement émincées)
– 10 g de beurre
– 125 g de crème
– 2 càc de Curry
– ail
– ciboulette