Potiron farci au riz, aux canneberges et aux épinards

Ce plat coloré de potiron farci avec du riz, des épinards, des canneberges, des tomates séchées au soleil et de délicieuses herbes et épices est un plat parfait pour Noël. C’est la fête à table avec une garantie de réussite grâce aux multiples couleurs.

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 120 minutes
  • Nombre de personnes : 6
  • Catégories : Plat principal

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Rincez le potiron sous le robinet et coupez-le en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et évidez le potiron à l’aide d’une cuillère.
  3. Coupez la chair en cubes et conservez-les séparément. Hachez les échalotes et hachez finement l’ail. Coupez la tomate séchée au soleil en cubes.
  4. Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les cubes de potiron et faites-les frire al dente pendant environ 15 minutes. Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail et faites revenir brièvement.
  5. Ajoutez le riz (non cuit), les herbes italiennes, le piment de Jamaïque et la cannelle à 200 ml d’eau.
  6. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la tomate séchée au soleil et les canneberges et remuez le tout.
  7. Ajoutez les épinards frais à la main jusqu’à ce qu’ils aient rétréci. Laissez bouillir doucement jusqu’à ce que la plus grande partie de l’humidité se soit évaporée. Saler et poivrer selon le goût.
  8. Versez la garniture dans les deux moitiés de le potiron évidé et pressez-les ensemble. Graissez le potiron avec de l’huile et saupoudrez de sel et de poivre selon votre goût. Enveloppez fermement le potiron dans du papier d’aluminium et mettez-la ensuite au four pendant 2 heures.
  9. Après le temps de cuisson, vous pouvez déballer soigneusement le potiron et le couper en tranches.

Ingrédients

– 1 potiron entier
– 150 g d’épinards frais
– 75 g de riz
– 75 g de tomates séchées au soleil
– 25 g de canneberges séchées
– 2 gousses d’ail
– 2 échalotes
– 2½ c. à café épices italiennes
– 1 c. à café allspice piment de Jamaïque
– ½ c. à café de cannelle
– huile d’olive
– Poivre et sel, selon votre goût

Besoins

– Feuille d’aluminium