Soupe de courgettes avec brocolis et crème fraîche

Une soupe de courgettes richement garnie de brocolis et de pommes de terre. Délicieux avec un mélange de crème fraîche à la menthe fraîche et à la coriandre.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégories : Entrée, Lunch, Soupe

Préparation

  1. Pelez la pomme de terre et rincez-la. Coupez les brocolis en bouquets. Coupez les tiges des brocolis, la pomme de terre et des courgettes en cubes. Hachez l’oignon et l’ail.
  2. Faites chauffer une grande casserole à soupe et faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile (d’olive) jusqu’à ce qu’ils soient glacés. Ajouter le brocoli, la pomme de terre et la courgette et faire revenir pendant environ 3 minutes.
  3. Ajoutez l’eau et les herbes de Provence. Laissez cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes environ.
  4. En attendant, hachez finement la menthe fraîche et la coriandre. Mélangez la crème fraîche avec la menthe et la coriandre dans un petit bol et laissez reposer.
  5. Réduisez la soupe en purée à l’aide d’un mixeur. Si nécessaire, ajoutez du sel si nécessaire. Garnissez la soupe selon votre goût avec la crème fraîche.

Variante :
Ajoutez également des morceaux de lard frit ou des copeaux de saumon fumé à la soupe pour la garnir.

Ingrédients

– 1 pomme de terre de taille moyenne
– 1 petit brocoli
– 1 courgette
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 125 g de crème fraîche
– 5 g de menthe fraîche
– 5 g de coriandre fraîche
– 2 c. à soupe d’herbes de Provence
– 2 cuillères à soupe d’huile (d’olive)
– 1 l d’eau
– pincé de sel, selon votre goût

Besoins

– Mixeur