Aubergine farcie au riz et aux haricots

Ces aubergines grillées sont remplies d'un savoureux mélange de riz, de haricots, de carottes et de paprika. Délicieux comme repas végétarien, accompagné d’une salade verte fraîche.

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégories : Accompagnement, Lunch, Plat principal

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. Coupez les aubergines en deux et coupez la chair en travers. Sécher en tapotant et saupoudrer de sel selon votre goût.
  2. Mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec 2 cuillères à soupe de mélange d’épices (2 cc de paprika en poudre, 1 cc de noix de muscade moulue, 2 cc de poivre de Cayenne, 2 cc de thym, 1 cc d’ail en poudre, 1 cc de poivre noir moulu, 1 cc de cannelle en poudre) et étalez l’aubergine incisée avec la marinade. Placez les aubergines sur le côté plat mariné sur une plaque de cuisson. Faites cuire au four pendant 15 minutes.
  3. Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions figurant sur l’emballage. Égouttez les haricots noirs. Coupez l’oignon rouge en rondelles. Coupez les carottes et les poivrons en lanières de la taille d’une allumette.
  4. Faites chauffer la moitié de l’huile dans une poêle à wok. Ajoutez les carottes, le paprika, l’oignon et 2 cuillères à soupe de mélange d’épices et faites chauffer au wok pendant 2 minutes. Ajoutez les haricots noirs et le sel selon votre goût et faites un wok pendant une demi-minute.
  5. Creusez les aubergines grillées. Dans un bol, mélangez le mélange de légumes, la chair des aubergines et le riz bouilli. Remplissez les aubergines avec le mélange de riz et de haricots. Garnissez de pistaches grossièrement hachées.

Ingrédients

Ingrédients pour l’aubergine :
– 2 aubergines
– 2 carottes
– 1 poivron vert
– 1 boîte de haricots noirs à 200 g (égouttés 140 g)
– 200 g de riz, au choix
– 1 oignon rouge
– 4 cuillères à soupe mélange d’épices (2 cc paprika en poudre, 1 cc noix de muscade moulu, 2 cc poivre de cayenne, 2 cc thym, 1 cc ail moulu, 1 cc poivre noir, 1 cc canelle moulu)
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, au goût

Ingrédients pour la salade :
– ½ chou ou 100 g de laitue mélangée
– 250 g de tomates cerises
– ½ concombre
– ½ oignon rouge
– huile d’olive ou vinaigrette au choix

Besoins

– Plaque de cuisson