Tiramisu frais et sucré aux framboises avec des copeaux de chocolat blanc

Un tiramisu d'été rapide avec des framboises fraîches, une sauce orange-framboise fraîche et sucrée, de longs boudoirs croquants et des copeaux de chocolat blanc.

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Nombre de personnes : 4
  • Catégories : Dessert

Préparation

  1. Râpez l’orange pour obtenir le zeste et pressez le jus. Faites chauffer une casserole et ajoutez les framboises surgelées, le zeste d’orange, le jus d’orange et 3 cuillères à soupe de sucre (cristallisé). Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’une sauce soit formée. Remuez régulièrement. Si nécessaire, placez le mixeur manuel dans la casserole pour obtenir une sauce lisse sans grumeaux.
  2. Pendant ce temps, brisez les boudoirs en deux et fendez la gousse de vanille Verstegen en deux. Avec le dos d’une lame de couteau, grattez l’intérieur de chaque moitié de demie-gousse pour en prélever tous les petits grains noirs qui sont la quintessence de la vanille. Fouettez la crème et 1 cuillerée à soupe de sucre (cristallisé) au mixeur, pas complètement ferme mais encore un peu molle. Mélangez légèrement la crème fouettée, la vanille et le mascarpone à l’aide d’une spatule.
  3. Versez un peu du mélange de mascarpone au fond de 4 verrines ou verres de présentation. Placez ensuite les quelques boudoirs. Versez environ 2 cuillères à soupe de sauce framboise-orange sur le dessus et mélangez avec des framboises fraîches. Répétez l’opération jusqu’à ce que tout soit réparti et terminez avec les framboises fraîches.
  4. Grattez avec un économe ou une trancheuse à fromage le long du côté long et étroit de la tablette de chocolat blanc. Répartissez les copeaux de chocolat blanc sur le tiramisu fraîchement sucré et servez immédiatement.

Ingrédients

– 125 g de framboises fraîches
– 250 g de framboises surgelées
– 1 orange
– 200 ml de crème fouettée
– 250 g de mascarpone
– 100 g de chocolat blanc (1 tablette)
– 175 g de boudoirs (1 paquet)
– 1 gousse de vanille
– 4 cuillères à soupe de sucre (cristallisé)

Besoins

– Verrines ou verres de présentation (longdrinks etc.)
– Mixeur