Citrouille farcie avec riz, canneberges et épinards

Ce plat coloré de citrouille farcie avec du riz, des épinards, des canneberges, des tomates séchées au soleil et de délicieuses herbes et épices est un plat parfait à préparer à Noël. Les couleurs assurent une fête à table, garantie d’être appréciée!

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 120 minutes
  • Nombre de personnes : 6
  • Catégories : Plat principal

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Rincez la courge musquée sous le robinet et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et creusez la citrouille avec une cuillère.
  3. Couper la chair en cubes et réserver. Hachez les échalotes et hachez finement l’ail. Couper la tomate séchée au soleil en cubes.
  4. Chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajouter les cubes de citrouille et les cuire al dente en environ 15 minutes. Ajoutez ensuite l’oignon et l’ail et faites frire brièvement.
  5. Ajouter le riz (non cuit), les épices italiennes, le piment de Jamaïque et la cannelle avec 200 ml d’eau.
  6. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement pendant 10 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite la tomate séchée au soleil, les canneberges et remuez.
  7. Ajouter les épinards frais main dans la main jusqu’à ce qu’ils aient rétréci. Laissez cela bouillir lentement jusqu’à ce que la majeure partie de l’humidité se soit évaporée. Assaisonner de sel et de poivre.
  8. Verser la garniture dans les deux moitiés de la citrouille évidée, puis les presser ensemble. Graisser la citrouille avec de l’huile et saupoudrer un peu de sel et de poivre dessus au goût. Enveloppez bien la citrouille dans du papier d’aluminium, puis mettez-la au four pendant 2 heures.
  9. Après le temps de cuisson, vous pouvez soigneusement déballer la citrouille et la couper en tranches.

Ingrédients

– 1 citrouille entière
– 150 g d’épinards frais
– 75 g de riz
– 75 g de tomates séchées au soleil
– 25 g de canneberges séchées
– 2 gousses d’ail
– 2 échalotes
– 2 c. à thé d’herbes italiennes
– 1 pincée de Piment
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– huile d’olive
– sel et poivre, au goût

Besoins

– Aluminium