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Sésame

La graine de sésame est une épice qui pousse sur le sésame. Le sésame possède un système racinaire étendu qui lui permet de chercher de l’eau. Cela permet à la plante de résister à la sécheresse et de bien pousser dans les zones subtropicales du monde entier. La plante est originaire de la savane d’Afrique centrale, mais elle pousse également en Amérique du Sud, en Amérique centrale et dans certaines parties de l’Asie.  Les herbes et les épices qui proviennent de ces pays d’origine sont de la meilleure qualité. C’est pourquoi le sésame du Verstegen vient du Mexique.

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Caractéristiques des graines de sésame

La graine de sésame pousse sur une plante dont les fleurs deviennent bleues, violettes ou blanches. Ils ressemblent un peu à des dés à coudre. La plante herbacée atteint une taille de 0,6 à 1,2 mètre. Les graines de sésame sont de petites graines de 2 à 3 mm de long, ovales et plates, qui poussent en petites cosses.

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La récolte

Lorsque les gousses sont mûres et sèches, elles s’ouvrent d’elles-mêmes. Les graines ne sont pas récoltées tant que les coquilles du sésame ne sont pas devenues brun-noir. Les graines peuvent être marron clair à marron noir, ce qui varie d’une plante à l’autre. Le goût ne diffère guère. Le sésame a une odeur et un goût de noisette doux qui sont encore plus prononcés lorsque les graines sont chauffées et/ou grillées. Plus la graine de sésame est foncée, plus elle contient des arômes de noisette.

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Les graines de sésame dans la cuisine

Dans ces pays d’origine, les graines de sésame sont souvent consommées grillées, tout comme les arachides. L’épice est souvent utilisée pour affiner le pain et les pâtisseries et pour assaisonner les plats. Comme les graines de sésame grillées ont un goût prononcé, elles sont souvent utilisées dans les plats.
Les graines de sésame grillées sont un ingrédient important pour de nombreuses sucreries orientales, par exemple dans la célèbre halva turque. Au Japon, le gomasio est très populaire, une épice fabriquée à partir de sésame grillé et de sel de mer. Dans la cuisine chinoise et japonaise, l’huile de sésame est une huile importante pour cuisiner. Le sésame est recommandé pour les aubergines, les courgettes, le poisson, les légumes verts, le miel, le citron, les nouilles, les légumineuses de riz et les salades.

Plus de recettes
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Saviez-vous que

le mot "sésame" vient de l'arabe ? C'est là qu'on l'appelle "saasim".

Saviez-vous que

les graines de sésame sont composées de 50 à 60% d'huile ?

Saviez-vous que

l'expression "sésame ouvre-toi" vient du fait que les gousses éclatent à maturité ?