Origan

L’origan est une herbe qui pousse à l’origine dans les régions méditerranéennes : l’Espagne, l’Italie, le Maroc, l’Égypte. L’herbe y pousse sur un sous-sol rocheux dans un climat tempéré à subtropical. Les herbes et les épices sont de meilleure qualité lorsqu’elles proviennent du pays d’origine.

C’est pourquoi l’origan de Verstegen provient de Turquie, car la meilleure qualité est primordiale chez Verstegen.

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Caractéristiques de l'origan

L’origan pousse sur une plante dont nous n’utilisons que les feuilles. Les feuilles sont ovales, pointues et vertes. Le goût est aromatique, piquant, amer et épicé, avec une note poivrée caractéristique de l’herbe. L’arôme est également caractéristique de l’origan ; il est décrit comme boisé, épicé et légèrement parfumé. La région où l’origan est cultivé détermine son apparence, son goût et son odeur. L’origan grec et turc a un goût plus épicé et l’origan italien, espagnol et d’Europe centrale un goût plus doux.

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L'origan en cuisine

L’origan est une herbe méditerranéenne qui se marie bien avec la tomate et le fromage. C’est pourquoi on trouve souvent cette herbe dans les plats italiens, par exemple sur les pizzas et dans les plats à base de sauce tomate. Il est également souvent utilisé dans les plats grecs tels que les salades ou les dips et s’intègre bien dans les plats de poisson, de légumes et de viande de tous les jours. L’herbe ne manque pas non plus dans la cuisine mexicaine, saviez-vous que l’origan est une partie importante du mélange d’herbes pour les tacos ?

Plus de recettes
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Saviez-vous que

il y a environ 80 sortes d'origan différentes dans le monde entier ?

Saviez-vous que

il arrive souvent que l'origan soit coupé avec des feuilles moins chères de l'olivier, par exemple ?

Saviez-vous que

l'origan est aussi appelé "marjolaine sauvage" ?

Saviez-vous que

l'origan séché à l'air a un goût plus prononcé que l'origan frais ? L'origan lyophilisé a le goût le plus pur.