Le goût de la noix de muscade

La noix de muscade est une épice à la saveur chaude, sucrée et douce. Contrairement à ce que son nom suggère, la noix de muscade n’est pas une noix, mais l’enveloppe séchée des graines du fruit de la muscade. Jusqu’à présent, vous avez peut-être ressenti le goût amer de la noix de muscade. Mais si c’est le cas, alors vous n’avez jamais goûté la vraie noix de muscade. Dans ce cas, les coquilles des fruits ont probablement été broyées en même temps. La vraie noix de muscade n’est jamais amère. Nous nous ferons un plaisir de vous mettre à jour.

Image-block

Directement de la source

La noix de muscade pousse sur un muscadier. Cet arbre a besoin d’un climat pluvieux et tropical. C’est pourquoi l’arbre pousse souvent dans les zones côtières tropicales. La noix de muscade de Verstegen provient des îles Sangihe, au large des côtes indonésiennes. C’est la région qui présente les conditions climatologiques parfaites pour le muscadier. Avec de bons soins, l’arbre peut produire des fruits jusqu’à trois fois par an !

Image-block

Une qualité reconnaissable

La noix de muscade est l’amande de la graine du fruit de la muscade, qui ressemble à un abricot. Autour du fruit se trouve une coque dure qui, après séchage au soleil, se fissure. Le fruit qui en sort est brun et dur. C’est aussi la raison pour laquelle la noix de muscade est presque toujours utilisée moulue ou râpée. Chez Verstegen, nous avons notre propre processus de broyage. Nous broyons les fruits de manière réfrigérée, ce qui permet de conserver les huiles essentielles qui sont présentes dans le fruit et lui donnent son goût. Parce que nous ne broyons que le fruit, la noix de muscade obtient son parfum et sa saveur chaude et fortement aromatique. Parfois, l’écorce du fruit, les fameuses coquilles, sont également broyées. Ils ont la saveur de la noix de muscade, mais sont également amers. Chez Verstegen, nous avons donc choisi de ne broyer que les fruits. Vous pouvez donc reconnaître la vraie noix de muscade en la goûtant. Si vous avez un goût amer, alors vous n’avez pas la vraie noix de muscade.

Image-block

Le vrai goût de la noix de muscade

La véritable saveur de la noix de muscade est sucrée, douce, agréable et donne une sensation de chaleur. C’est pourquoi il est souvent utilisé dans les soupes ou avec des légumes tels que le chou-fleur, la chicorée, les haricots verts et les asperges. Mais aussi dans les plats sucrés tels que le pudding, la crème anglaise, la crème glacée et sur une pomme chaude.

Image-block