La tête du clou de girofle

Le clou de girofle est sans aucun doute l’une des épices au goût le plus spécifique. Ajoutez des clous de girofle à un plat et celui-ci devient immédiatement plus riche en saveur. C’est aussi la raison pour laquelle son utilisation est si diverse. Mais quelle est cette saveur ? Et saviez-vous que pour reconnaître le vrai clou de girofle, il faut regarder sa tête et sa couleur ?

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Directement de la source

Le clou de girofle tel que nous le connaissons provient du giroflier à feuilles persistantes. Cet arbre a une forme pyramidale et peut atteindre jusqu’à 12 mètres de haut ! Verstegen cultive ses clous de girofle au Sri Lanka et aux Comores, où se trouvent les meilleures conditions pour cette épice. Après 6 ans, l’arbre porte à la fois des fleurs mâles et femelles. Lorsque les boutons floraux sont rouge vif, ils sont récoltés. Le timing est important ici ; les baies mûres sont sélectionnées exactement au bon moment. Ils sont ensuite séchés au soleil jusqu’à ce que les ongles aient leur couleur brune typique et ils sont prêts à être utilisés.

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Une qualité reconnaissable

Mais comment reconnaître la qualité des clous de girofle ? La réponse est simple. La qualité d’un clou de girofle est déterminée par sa teneur en huile. Plus la teneur en huile est élevée, plus la qualité est bonne. Ceci est particulièrement évident dans la tête et la couleur de la tige. La tête doit être fermée, et non ouverte, car elle contiendrait encore beaucoup d’huiles essentielles. Et la couleur de la tige doit être légèrement plus foncée que celle de la tête, mais pas trop, sinon le clou de girofle est desséché. Une autre bonne méthode consiste à frotter la tête entre vos doigts ; si vos mains deviennent grasses, vous savez que le clou de girofle contient beaucoup d’huile.

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Le vrai goût des clous de girofle

Le goût du clou de girofle est typiquement chaud, épicé, piquant et chaud, avec une sensation d’engourdissement dans la bouche par la suite. De plus, l’odeur de cette épice est très aromatique, avec une odeur chaude et caractéristique. Grâce à sa saveur piquante, chaude et aromatique, cette épice est excellente pour les ragoûts, les soupes, les sauces et les plats sucrés.

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